訪問看護ステーションとは

「病気や障がいがあっても、住み慣れた家で暮らしたい」「人生の最期を自宅で迎えたい」と望まれる方が増えている一方で、「家族だけで介護や医療的ケアができるだろうか」「一人暮らしだけど大丈夫?」といった不安もぬぐうことはできません。
そんな時に頼りになるのが訪問看護です。訪問看護の強みは、地域で暮らす方々に、関係職種と協力しあって、一人ひとりに必要な支援が行えるところです。

訪問看護ステーションは、保健師または看護師が管理者となって運営する事業所で、看護師・准看護師・保健師・助産師などがいます。また、理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が訪問看護師に代わってリハビリテーションを行っているところもあります。
訪問看護ステーションは、利用者様の主治医の所属機関を問わず、訪問看護指示書の交付によってサービスを提供する地域に開かれた独立した事業所です。保険医療機関ではありませんが、介護保険や医療保険が使えます。

訪問看護ステーション りょうほく

医療法人永寿会 陵北病院内に設置された訪問看護ステーションです。
医師の指示のもとに、皆様の自宅に伺って在宅療養を支援いたします。

訪問範囲 八王子市内

在宅療養(自宅)の方のほか、住宅型有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅、高齢者向けマンション、シニア向けマンション・アパート、介護付き有料老人ホーム等にお住まいの方の元にも訪問させて頂きます。当ステーションのスタッフにご相談ください。

医療法人 永寿会 陵北病院
訪問看護ステーション りょうほく