一般病棟・介護医療院併設、指定居宅介護支援事業所、歯科診療部・リハビリテーション科 | 医療法人 永寿会 陵北病院

2月行事食「節分のお食事」 (栄養科)

2月3日に節分の行事食を提供しました。

・のりなし巻き寿司 又は ちらし粥
・いわしのつみれ照り焼き
・五目豆煮
・大根のさっぱり和え
・清汁

巻き寿司は熟練の技でのりを使用しなくても綺麗に巻き、
また、大きさにもこだわり安全面を考慮し仕上げました!

邪気払いを体の中からしていただけるよう、いわしと豆も食べて頂きました!

皆様喜ばれておりました!

おやつは甘酒と甘納豆。お部屋の中が甘酒のにおいに包まれ、ほんのり生姜も入れたので
みなさま身体もあったまったご様子でした(‘ω’)

1月手作りおやつ「やわらか焦がし醤油もち」(栄養科)

1月24日は、お正月らしく、おもちをお出ししました(^^)

<もち>というと、口の中の張り付きや、くちどけ、さらには詰まりそう!
と、ご心配になることがあると思います!
しかし、当院おやつのおもちは、お粥を使った特別性!
安全面はばっちりです!

しょっぱいおやつはなかなか出せないので、お醤油をふんだんに使用しました(‘ω’)!

2月は、バレンタインデーがありますね!
チョコレートのデザートを提供予定ですので、お楽しみに♪

B2療養棟お楽しみ食事会 (栄養科)

今回のお楽しみ食事会は、B2療養棟でした!
豪華な食事をお重に詰めて、召し上がって頂きました★

献立は

・お寿司《中トロ》《赤身》《いくら》《たまご》《サーモン》《かんぱち》《うなぎ》
・すき焼き
・からあげ
・かにクリームコロッケ

利用者様の声をうかがって、決まったメニューでした(^^)
お寿司が好きな方が多いため、7種のネタを提供しました★
からあげはお楽しみ食事会では久々の登場!
かにクリームコロッケはなんと初の試みでした!
衣がサクサクで召し上がりづらい方にも、コロッケを召し上がっていただきたかった為、
揚げた後に、コンソメスープに付けて、蒸し上げました。
衣がある状態でもやわらかいコロッケを何度も試作し、完成しました。

リクエストをした方は、とても喜んでくださり、他の方も目を輝かせて「おいしかった」と喜びの声が多くありました。

おやつは、チョコテリーヌ!
クリスマスが近い為、デコレーションはココアパウダーでクリスマスツリーを表現してみました。
うわあ!と歓声があがり、食思もあがりいつもより量を召し上がっていました。

次回は来年の2月からお楽しみ食事会となります!
引き続き栄養科、頑張ります!!!!(∩´∀`)∩

 

A3療養棟お楽しみ食事会(栄養科)

お楽しみ食事会、A3療養棟を行いました!
豪華な食事をお重に詰めて、召し上がって頂きました★
弁当蓋をつけて、お出ししたため、玉手箱のように開いた時に歓声が上がっていました。

献立は

・お寿司《赤身》《真鯛》《いくら》《たまご》《かんぴょう巻》
・すき焼き
・ひつまぶし
・茶わん蒸し

おやつの時間のデザートはクリスマススコップケーキ!
ババロアを2層にし、クリスマスツリーのデコレーションを施しました。
ババロアはなんと、6kgの重量でした!
棟で大きなヘラで切り分け、フルーツを散りばめました♪

クリスマスが近いので、クリスマス使用に棟の雰囲気も変わっており、
お寿司も好評でしたが、すき焼きが大人気!何度もおかわりをする方もいました。
普段食べれない、いくらをとても嬉しそうにかみしめながら召し上がっていた方もいて、
こちらもとても嬉しい気持ちでした!

お楽しみ食事会といっても、棟ごとの違いも楽しんで頂けると嬉しいです!
引き続き栄養科、張り切って頑張りまーす!!!!

12月手作りおやつ「3層のチーズケーキ」 (栄養科)

12月6日は、クリスマスデザートで3層のチーズケーキをお出ししました☆★

クリームチーズをたっぷり使用し、ココアのチーズ層、生クリームのチーズ層、いちごのゼリーの層、合わせて3層のチーズケーキです!
層が綺麗に重なるように、全ての層を一度冷凍してから重ねています★
くちどけ滑らかに仕上げたのと、いちごの甘酸っぱさで普段甘い物が苦手な方も、おいしいと召し上がって下さいました。

1月はお正月メニューです。
まだ、お楽しみ食事会が1棟ありますが、手作りおやつとしては今年最後のデザートでした。
今年一年、ありがとうございました。
来年からも、みなさまに喜んでいただける様、
栄養科一同頑張って参りますので、よろしくお願いいたします!( `・∀・´)ノ

恩方地区総合防災訓練に参加しました

11月24日に行われた、恩方地区総合防災訓練に職員26名が参加しました。院内で地震を想定した災害訓練を行った後、避難所である小田野中央公園に移動し、消火器操作訓練、応急救護訓練、水防訓練(土のうつくり、土のう積み)、ロープ操作訓練、炊き出し訓練、倒壊家屋救出(ジャッキアップ)訓練、通報訓練などを体験しました。また今回は当院の当番で災害時に備える体力強化として体操を実演しました。

まずは施設の避難訓練(緊急点検報告書を活用し、点呼、報告)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水防訓練(土のうつくり)

ロープ操作訓練

応急救護訓練

消防団による放水実演

災害時に備える体力強化として体操実演

恩方市民センタ-まつりに参加しました

10月27日に恩方市民センターまつりに参加しました。

当院のブースでは「血管年齢測定」を行い、18歳から101歳の方まで合計217名の方がお越しくださいました。

9月敬老の日&手作りおやつ(栄養科)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月6日は管理栄養士の手作りおやつで「達磨と寿のねりきりムース」をお出ししました。
一足お先に、敬老の日を縁起の良い達磨と寿でお祝いさせて頂きました。
寿の文字も、だるまの目もひとつひとつのパーツを8人がかりで、心を込めて盛り付けています★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月16日は、敬老の日!
皆様をお祝いすべく、イベント食を召し上がって頂きました。
メニューは
「栗赤飯・天ぷら・炊き合わせ・紅白なます・菊花和え・すまし汁」です!!!

松花堂弁当のように、お重でお運びし、今回は赤飯に栗を入れて、さらに豪華にしてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

利用者様は、みなさん食欲が湧いたようで、いつもよりボリューム感のあるお昼ご飯でありながら、
ぺろっと召し上がっていた方ばかりでした。
今後も、皆さんが目で、舌でおいしい食事を頑張って作って参ります★(^^)/

次回は「かぼちゃプリン」を予定しています!お楽しみにー♪

8月の手作りおやつ(栄養科)

8月23日に手作りおやつの「すいかの水ようかん」をお出ししました。
全員統一の形状です!

スイカの見た目ですが、いちごソースを使用し果肉の色合いを演出しています★
暑い夏を少しでも楽しんで頂きたく、スイカの見た目にこだわり、皮と果実の2層仕立てです。

利用者様からも「おいしい!和菓子やさんみたい」と好評で、どの方もほとんど完食でした!

次回は9月6日に、「達磨と寿のねりきりムース」を予定しています!
敬老の日ももうすぐですね。お祝いの気持ちを込めて、精一杯作ります!お楽しみに!

送迎バス 高尾駅停留所変更のお知らせ(5月1日)

日頃は、医療法人永寿会のバスをご利用いただきまして、ありがとうございます。

令和651()より、「高尾駅停留所」 の場所を下記のとおりに変更させていただきます。

ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解のほどよろしくお願い致します。

送迎バス高尾駅停留所変更のお知らせ