一般病棟・介護医療院併設、指定居宅介護支援事業所、歯科診療部・リハビリテーション科 | 医療法人 永寿会 陵北病院

手作りおやつのご紹介  栄養科

1月20日は手作りおやつでやわらかお餅を提供しました(^^♪
今回のお餅は昨年まで提供していたお餅を改良に改良を重ねた安全なお餅です!
見た目も食感もさらにお餅に近づけることができました☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本人のお餅といえば焦がし醤油のお餅!!ということで
今回は味がよく絡むように醤油にとろみをつけて塗り、バーナーで香ばしく炙りました!
最後まで醤油の風味を豊かに感じられるように工夫も凝らしました(^^)v
ぜひ利用者様にも五感で感じていただきたく、療養棟へ管理栄養士が利用者様の目の前でバーナーで炙り、
うちわで扇いで香りを届けて回りました。

その香りに食欲もそそられたのか、おかわりする利用者様も沢山いらっしゃいました!!

陵北病院の栄養科は患者及び利用者様の「食べたい!」を叶えるために
全力を尽くしております!
新作お餅の次はバレンタインのチョコレートを試作中です!
見た目は生チョコ、口に入れると生チョコよりもくちどけの良い、
誰もが安心して食べられるチョコレートを目指しています(‘◇’)ゞ
次の更新もお楽しみに~~~(-ω-)/