一般病棟・介護医療院併設、指定居宅介護支援事業所、歯科診療部・リハビリテーション科 | 医療法人 永寿会 陵北病院

6月23日の手作りおやつのご紹介

6月23日は管理栄養士の手作りおやつの日でした。
今回は季節に合わせて、「紫陽花のゼリー」をお出ししました(#^^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑さを吹き飛ばすような爽やかなヨーグルトのムースに、ブルーハワイ味のゼリーをのせ、葉っぱ型の生クリームを絞りました。
今回も全員統一の形状を目指し、口に入れた際にスッと溶け、喉への落下スピードも速すぎず、ゆっくり飲み込めるように何パターンもの形状を試作しました。
下のヨーグルトムースと上のブルーハワイゼリーが違う形状だと、口の中に入れた際に誤嚥の原因にもなるため、違う原材料でも同じ形状になるように調整するのがとても大変でした(;O;)

しかし、医師・歯科医師・言語聴覚士・看護師が集まった試作会で、満場一致の「OK!」を頂けたので、栄養科一同で思わずガッツポーズ(∩´∀`)∩をしてしまいました!!

形状だけでなく、見た目にもこだわりました。
色味が本物の紫陽花に近づくように、慎重に慎重に色を調整しました。

利用者様からも「まぁ綺麗!」「とても美味しいから、あなたも食べてごらんなさい!」など嬉しいお声も頂き、大変喜ばれている様子でした!!

次回の手作りおやつは七夕イメージのデザートを試作中です。
お楽しみに~~~~(/・ω・)/