ご家族向け
- 2024年10月2日
B2療養棟 令和6年 敬老会 - 2024年9月30日
A2療養棟 敬老会 - 2024年9月27日
A3療養棟 面会中止のお知らせ - 2024年9月20日
R6年A2療養棟 スイカ割り - 2024年9月19日
9月敬老の日&手作りおやつ(栄養科)
- 2024年10月 (1)
- 2024年9月 (6)
- 2024年8月 (2)
- 2024年7月 (6)
- 2024年6月 (1)
- 2024年5月 (6)
- 2024年4月 (1)
- 2024年3月 (6)
- 2024年2月 (11)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (10)
- 2023年11月 (6)
- 2023年10月 (7)
- 2023年9月 (9)
- 2023年8月 (7)
- 2023年7月 (1)
- 2023年6月 (2)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (5)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (3)
- 2023年1月 (4)
- 2022年12月 (9)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (3)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (5)
- 2022年6月 (7)
- 2022年5月 (5)
- 2022年4月 (7)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (6)
- 2022年1月 (11)
- 2021年12月 (12)
- 2021年11月 (10)
- 2021年10月 (5)
- 2021年9月 (7)
- 2021年8月 (5)
- 2021年7月 (6)
- 2021年6月 (6)
- 2021年5月 (2)
- 2021年4月 (5)
- 2021年3月 (8)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (8)
- 2020年12月 (13)
- 2020年11月 (3)
- 2020年10月 (6)
- 2020年9月 (5)
- 2020年8月 (5)
- 2020年7月 (7)
- 2020年6月 (4)
- 2020年5月 (3)
- 2020年4月 (8)
- 2020年3月 (2)
- 2020年2月 (2)
- 2019年12月 (1)
- 2019年9月 (1)
- 2019年8月 (1)
- 2019年7月 (2)
- 2019年4月 (1)
- 2018年12月 (1)
- 2018年9月 (1)
- 2018年8月 (2)
- 2018年7月 (2)
- 2018年3月 (2)
- 2018年1月 (1)
- 2017年12月 (1)
- 2017年11月 (3)
- 2017年10月 (1)
- 2017年9月 (1)
- 2017年8月 (2)
- 2017年7月 (4)
- 2017年4月 (1)
- 2017年3月 (1)
- 2017年2月 (1)
- 2017年1月 (2)
- 2016年11月 (2)
- 2016年10月 (2)
- 2016年9月 (2)
- 2016年8月 (1)
- 2016年7月 (2)
- 2016年3月 (1)
- 2015年4月 (1)
- 2014年12月 (2)
- 2014年10月 (1)
- 2014年7月 (1)
- 2014年1月 (1)
- 2013年12月 (1)
- 2013年10月 (2)
- 2013年8月 (1)
B2療養棟お楽しみ食事会 栄養科
11月24日は、B2療養棟のお楽しみお食事会でした。
今年度初のお楽しみお食事会となりました。
また新軟菜が導入されてから最初のお楽しみ会でもあります!
献立は
・お寿司 《赤身》《中トロ》《いくら》《うなぎ》《ねぎトロ巻き》《つぼ漬け巻き》
・すきやき
・天ぷら《海老》《茄子》《かぼちゃ》《さつま芋》《ピーマン》
・茶わん蒸し
手作りおやつは
・チョコテリーヌ~季節のフルーツ添え~
でした。
年に一度ということで、万全な態勢の元、お食事会の時のみ食形態のアップにチャレンジする方もいらっしゃいました。
ただし、おいしいだけでなく「安全な食事」をお出しすることが第一ですので、今回も色々な工夫を凝らしました。
今回一番力を入れたのは天ぷらです!!
お楽しみお食事会では、普段やわらか食などを召し上がっている方でも、しっかりと形のあるものを召し上がって頂きたい!と思い、
言語聴覚士とも相談の上、ムース状のものではなく、素材そのものを特別な方法で柔らかくして作りました。
さつま芋に関しては何度も何度も試作をしましたが、どうしても素材そのままを使用することは難しかったので、
茄子のムースとさつまいものムースを合わせて本物そっくりに仕上げました!
海老も同じく、そのまま使用することは難しかったので、やわらか食の海老に人参で作った尻尾をつけました♬
お寿司は人気のうなぎを入れました。つぼ漬けはやわらかい素材を使用しています☆
巻物の海苔はそのまま使用することが難しいので、本物の寿司に近づけるために粉砕してパウダー状にしたものを使用することがポイントです♪
おやつのチョコテリーヌは以前のお楽しみお食事会でもお出しした大人気メニューです!
とても滑らかな食感で、飲み込みや咀嚼をするのが難しい方でも召し上がれる当院自信作のケーキです。
今回形態アップにチャレンジした方は、常食の方と同じようなものを食べられることに大変喜ばれ、何度もおかわりしていました。
他の利用者様も「おいしい!」と沢山召し上がっていました。
次回も喜んでいただけるよう、頑張ります!
次回の更新はC3療養棟のお楽しみお食事会です!
今回とはまた違った雰囲気のお楽しみお食事会になりました。
全く新しいメニューもありますのでお楽しみに★☆彡