一般病棟・介護医療院併設、指定居宅介護支援事業所、歯科診療部・リハビリテーション科 | 医療法人 永寿会 陵北病院

C2療養棟のお楽しみ食事会のご紹介 栄養科

今年度最後のお楽しみ食事会となりました。
メニューはお寿司(中トロ・赤身・いくら・穴子・サーモン・海苔巻き)、国産高級牛肉のすき焼き、茶わん蒸し、銀だらの西京焼き、生フルーツ(りんご・苺・キウイ)です。
おやつは手作りチョコテリーヌです。
テーマはお花見で、会場には大きなスクリーンで桜を映し出していました(●^o^●)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は利用者様のご希望で、西京焼きにぴったりな銀だらをお出ししました。
パサつかず、柔らかくできるように工夫も凝らしました。
やわらか食も、皮付きの見た目が魚の切り身そのままの形状で、大変喜ばれました!!
このやわらか食が今まさに!陵北病院栄養科で試作を繰り返し、目指している「見た目は常食、食べるとやわらかい、新軟菜」の先駆けとなりました!

お寿司の穴子も今年度初めてお出ししました。
さらに海苔巻きは丸く成形したゼリー寿司にマグロのたたきをのせ、風味豊かな青のりをおしゃれに振りかけました。

遠くから手招きして「今日はありがとう、美味しかったよ」と伝えてくださった方や、
食思が低下している方も、食が進み完食していました。一緒にお出ししていた、ビールも進んだようです☆

次は4月15日に管理栄養士の手作りおやつの「豆腐の薔薇マンジェ」をお出しします。
春をイメージしてブラマンジェをかわいくデコレーションしています!
どんなデコレーションになるのか!?お楽しみに~!!!