一般病棟・介護医療院併設、指定居宅介護支援事業所、歯科診療部・リハビリテーション科 | 医療法人 永寿会 陵北病院

敬老の日の食事 栄養科

敬老の日は行事食でした。
本日のメニューは赤飯・天ぷら・治部煮・さつまいもの甘露煮・春菊とカニカマの酢味噌和え・清汁でした。
赤飯は安全のため、もち米ではなくうるち米のみで作っています。
天ぷらは患者様及び利用者様の人気メニューです。本日は抹茶塩で楽しんでいただきました。
普段と違う雰囲気を味わっていただくために、お重に詰めてお出ししたところ、みなさん喜ばれていました(#^^#)
介護医療院の利用者様にはおやつに「祝」の文字が入った紅白のねりきりをお出ししました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

患者様及び利用者様にとっては大切な一食になるため、蓋を開けた瞬間、思わず笑顔になるような
華やかできれいな盛り付けを心がけました!

現在、私たちは手作りおやつや新しいメニューの試作に取り組んでいます。
患者様及び利用者様に飽きが来ないように調理師も含めてメニューの見直しもしています。
イベント食だけではなく、普段の食事も満足していただけるよう、栄養科一丸となって頑張ります(^^)/