一般病棟・介護医療院併設、指定居宅介護支援事業所、歯科診療部・リハビリテーション科 | 医療法人 永寿会 陵北病院

ご家族向け

敬老の日のイベント食と手作りおやつ   栄養科

9月18日の敬老の日は、栄養科にとっても一大イベントです!!
お食事のメニューは
赤飯・天ぷら(海老、椎茸、オクラ)・炊き合わせ・紅白なます・菊花和え・清汁です。
おやつは手作りの「ねりきりムース」をお出ししました。
今回は縁起のいい達磨と寿の文字が書かれたねりきりです。もちろん全員統一の形状です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、先日紹介した「新軟菜」は今回のイベント食でも提供しています!!!
今回は炊き合わせと天ぷらが新しい形態になっています。
炊き合わせは常菜と全く同じ食材を使用し、見た目も同じになるようにしました。
天ぷらはかき揚げに変更していますが、具に衣をつけて揚げ、天つゆに浸して天ぷらの良さを残すように工夫しました。
もちろん二つとも柔らかく安全に食べられます。今はまだ2点ですが、今後はもっと食材を増やしていき、バリエーションを
増やしていく予定です(-ω-)/

ねりきりムースは既製品のねりきりだと飲み込みづらく、食べられない方もいらっしゃったため、
なんとか全員が安全に食べられるねりきりを手作りできないか・・・と考えられた当院オリジナルレシピのものです(^^)v

ねりきりムースは色や形を自由にアレンジできるので、毎回デザインを考える時は腕が鳴ります(‘;’)
まず、見た目から「わぁ!!」と歓声が上がるようなかわいいデザインにできるように、栄養科でアレコレ話し合って決めています♪
去年の敬老の日は、王道の「鶴と亀」だったので、今年も縁起のいいものを・・・ということで、
達磨とやはり王道の「寿」の文字にしました。漢字をこのねりきりムースに書くのははじめてでした。
一生分の「寿」を書いた気がしますが、何とかうまく書くことができてホッとしました!

利用者様からも「達磨だから七転び八起きだね」「もったいなくて食べられない~」などの声も挙がりました(●^o^●)